Тема 6

Тема 6. Конструкция и технология изготовления простых столярных изделий и необлицованной мебели

Цель изучения темы. Изучить свойства и конструктивные особенности ряда столярно-мебельных изделий, а также назначение и конструкцию - детали, сборочные единицы и способы их соединения между собой.
В процессе овладения знаниями сформировать у учащихся практические умения определять функциональные, эстетические и технико-экономические свойства столярно-мебельных изделий. Дать понятие о рациональной технологии изготовления столярно-мебельных изделий. Опираясь на усвоенную систему знаний и приобретенный учебно-производственный опыт, научить учащихся составлять основную технологическую документацию на столярно-мебельные изделия и пользоваться ею на уроках производственного обучения.
Изучение конструктивных особенностей изделий и составление технологической документации в свою очередь способствуют развитию у учащихся конструктивно-технологического мышления, ответственного отношения к труду и учебно-производственной самостоятельности.
Место темы в курсе технологии столярных работ. Всем предшествующим учебно-воспитательным процессам учащиеся планомерно готовились к изучению материала темы. Содержание темы представляет широкие возможности применить в конкретных условиях усвоенный комплекс знаний, умений и навыков. А накопленный учебно-производственный опыт способствует осознанному анализу конструкции изучаемых столярно-мебельных изделий и вариантов рассматриваемых технологических процессов их изготовления.
В то же время материал темы по содержанию разнообразный и представляет определенную сложность для учащихся. Дело в том, что им впервые предстоит разобраться в конструкции и технологии изготовления ряда столярно-мебельных изделий.
В итоге изучения темы учащиеся расширяют, углубляют и конкретизируют ранее усвоенные знания, в то же время они обогащают свою память новыми понятиями и готовятся к изготовлению простых столярных изделий в учебно-производственных мастерских.

Примерная система уроков по теме

1-2. Простые столярные изделия (портретные рамки, книжные полки, вешалки для одежды). 3-4. Технология изготовления простых столярных изделий. 5-6. Табурет. 7-8. Технология изготовления табурета. 9-10. Прикроватная тумбочка. 11-12. Технология изготовления прикроватных тумбочек. 13-14. Лабораторно-практическая работа «Составление технологической документации на простое столярное изделие». 15-16. Хозяйственный стол. 17-18. Встроенный шкаф для платья и белья. 19-21. Разбор рабочих чертежей и технологической документации на необлицованную мебель.

Уроки 5-6. Табурет

Основные вопросы. 1. Назначение табурета. 2. Функциональные размеры табурета. 3. Детали и сборочные единицы. 4. Особенности конструкции.

Преподаватель сообщает тему и цель урока, рассказывает, какие табуреты изготовляют по ГОСТ 16371-77. Конструкцию табурета изучают по плакату и разборному табурету (собран без клея для учебных целей). По ходу изучения учащиеся вычерчивают в тетрадях схемы конструкции и записывают следующие данные о ней: наименование и назначение изделия, функциональные размеры, детали и сборочные единицы, особенности конструкции.
Для закрепления знаний нескольким учащимся предлагается разобрать табурет на сборочные единицы, сборочные единицы – на детали и собрать изделие в обратном порядке. Внимание учащихся обращается на правильное название деталей, способов соединения деталей в сборочные единицы и сборочных единиц и деталей в изделие.

Вопросы и задания

1. Перечислить сборочные единицы и детали табурета. 2. С помощью каких типов столярных соединений собирают детали табурета в сборочные единицы, а сборочные единицы - в остов? 3. Сравните технологию изготовления ножки и проножки табурета. 4. Какие требования предъявляют к качеству изготовления табурета?

Уроки 7-8. Технология изготовления табурета

Основные вопросы. 1. Понятие о технологическом и производственном процессах. 2. Технология изготовления табурета. 3. Технические условия на изготовление табурета.

Методические рекомендации

Предложить учащимся рассказать о последовательности обработки одной из деталей табурета. Затем предложить им ответить на вопрос, что представляет собой технологический процесс изготовления табурета. С помощью преподавателя учащиеся определяют его как совокупность технологических процессов изготовления деталей, сборки их в изделие и обработки собранного табурета.
По плакату «Технологический процесс изготовления столярно-мебельных изделий» (табл. 2) вместе с учащимися разобрать, как делится технологический процесс изготовления столярных изделий на стадии, а стадии на операции. Обратить внимание на последовательность первых стадий технологического процесса - сушка и раскрой и последних - сборка сборочных единиц и деталей в изделие и отделка. Подчеркнуть, что их последовательность может меняться в зависимости от конструкций изделия и вида отделки, а также от расположения оборудования.
Далее преподаватель рассказывает о производственном процессе изготовления мебели в целом (на примере базового предприятия) и подводит учащихся к определению понятия «производственный процесс». Разбирает, что представляет собой технологический процесс изготовления столярных изделий по отношению к производственному процессу, и дает определение понятия технологического процесса.
По плакату «Технологический процесс изготовления столярно-мебельных изделий» рассмотреть последовательность изготовления табурета. Разбирая стадии технологического процесса изготовления табурета, установить, какие операции, в какой последовательности и на каких станках выполняют. Обратить внимание учащихся на допустимые отклонения в размерах изготовляемых деталей, влажность и сортность используемой древесины.

Вопросы и задания

1. Сравнить технологические процессы изготовления детали и изделия. 2. Чем отличаются производственный и технологический процессы? 3. Перечислить операции, из которых состоит одна из стадий технологического процесса изготовления табурета - обработка черновых заготовок. 4. То же, чистовых заготовок. 5. В учебно-производственных мастерских понаблюдать за изготовлением изделий учащимися II курса и определить, из каких операций состоит технология его изготовления.

Таблица 2. Технологический процесс изготовления столярно-мебельных изделий


 
Уроки 13-14. Лабораторно-практическая работа «Составление технологической документации на простое столярное изделие»

Цель работы. Научить составлять спецификации и технологические карты на изготовление простого столярного изделия.

Наглядные пособия и чертежи. Модели простых столярных изделий (желательно разборные); плакаты-схемы «Спецификация деталей» и «Технологическая карта», рабочие чертежи простых столярных изделий; таблицы норм припусков на обработку деталей.

Методические рекомендации

Работу рекомендуется выполнять после того, как учащиеся ознакомятся с формой, содержанием и порядком составления спецификации и технологических карт и научатся читать рабочие чертежи простых столярных изделий (например, табуретов, тумбочек, подставок для цветов, простых столов без ящиков).
К моменту выполнения работы каждый учащийся на уроках черчения должен выполнить чертеж простого столярного изделия, которое они будут изготовлять по теме «Изготовление простых столярных изделий» программы производственного обучения.
В процессе выполнения лабораторной работы учащиеся, пользуясь рабочими чертежами, самостоятельно определяют наименование, число и номинальные размеры деталей изделия, размеры черновых заготовок деталей. Размеры припусков на обработку определяют с помощью таблицы. Технологическую карту на изготовление простого столярного изделия можно несколько упростить по форме.
Если учащиеся не успеют за 2 ч сделать всю работу в классе, они заканчивают ее дома в установленный срок.
После проверки работ рекомендуется провести разбор различных вариантов последовательности операций и проанализировать ' наиболее типичные ошибки. Надо дать учащимся возможность доказать целесообразность выбранных ими вариантов. В заключение преподаватель должен обосновать наиболее рациональную последовательность операций.
Проверенные и исправленные рабочие чертежи, спецификации и технологические карты, составленные учащимися, могут быть использованы
на уроках производственного обучения.

Порядок выполнения работы.
I. Составление спецификации. 1. Наименование и число деталей изделия. 2. Номинальные размеры деталей по длине, ширине и толщине (по рабочему чертежу). 3. Размеры припусков на обработку деталей по длине, ширине и толщине (ГОСТ 7307—75). 4. Размеры черновых заготовок деталей.
II. Составление технологической карты. 1. Операции, которые должны быть выполнены. при изготовлении изделия. 2. Технологическая последовательность наиболее рационального выполнения операции при изготовлении изделия. 3. Инструмент, необходимый для выполнения каждой операции.

Указания по составлению отчета

1. Составить спецификацию по следующей форме:
2. Составить технологическую карту по следующей форме: операции; наименование и эскиз детали; необходимые станки и оборудование.